なかしまスコーンその後
ほっこりお菓子界では、超人気のなかしましほ。
私も彼女のレシピのファンです。
(スコーンとブラウニー、マフィンしか作った事無いけど)
時間が無いけどお菓子が作りたい。
でも、卵や乳製品を使いたくない。
そういう人に重宝されているように思います。
子供が昼寝してる時とか、
夜寝る前のちょっとした時間、30分位でスコーンが作れてしまう。
美味しい焼き菓子が家にあると、
それだけでちょっと幸せな気持ちになります。
菜種油が入手しにくいので、太白ごま油で代用していたけど、
割と高いしすぐ無くなってしまうので、
最近はキャノーラ油を使っています。
(分量をレシピ通りにするとベッタリするので少量で。)
素材に厳しい人にとっては邪道でしょうが、
家庭で作るお菓子なので、別にいいか~と思ってます。
離乳食ネタを。
機嫌が良い時を狙って食べさせているので、
時間帯が日によって違うけど、食べてくれりゃOKてことにしてます。
ミキオはアトピーぽいので、タンパク質は遅めデビューの予定。
今のところ、お粥、人参、かぼちゃ、かぶ、ほうれん草、イチゴを
食べてます。少ないかな~。
かぼちゃ、かぶはそのまま煮てつぶしたのを食べさせると、
「オエッ!マズッ!!」という顔をするので、
かつお出汁で割ってやると、ガツガツ食べ出します。
お粥はすぐ食べ飽きてくるので、私が食べるふりをし、
「モグモグ☆おいし~!!」と最早キャラ違いの声を出すと、
「あ・・・そうなん?」と騙されて食べてくれます。
毎回ゲーム感覚で技を出して食べさせているので、
母は疲労気味。
離乳食を始めてから更にでかさが増したミキオ。
支援センターで一緒だった11ヶ月の男の子と同じ位でした。
大きく育て!!