なかしまスコーンと離乳食
なかしましほレシピで、基本のスコーンを製作しました。
混ぜ方が足りなかったせいか、若干ふくらみが悪かったものの、味は美味しかったです。
バターと卵、牛乳を使用していないとは思えない程、
ちゃんとしたスコーンの味がしました。
濃厚菓子を好む方も満足されるのではないでしょうか。
なかしまレシピでは、なたね油を使用しているのですが、
田舎のスーパーでは手に入らず、太白ごま油を代用しています。
ミキオの湿疹も悪化せず、いい感じです!
何より作るのが簡単なのが、嬉しい。
ミキオの離乳食を開始しました。
アトピーが心配なので、ちょっと遅めの6ヶ月と少し経ってからのスタート。
ほっこりお菓子作り☆レポートを書いた後で、
こんな事を書くのも何なんですが、
「離乳食を作るの、正直面倒くさい」と開始前にダンナに言い放ち、
「育児放棄!」とdisられました。
お菓子作りやブログの更新は面倒ではないのに、わが子のご飯作りを嫌がる嫁・・・。
またしてもダメ母語録を増やしました。
Yahoo系のQ&Aで、叩かれそうなネタ満載の私です。
ていうか、みんなそんな良き母なんでしょうか?!
たまに育児ブログで、
「丹精こめて作った離乳食をどうのこうの・・・」と書かれていると、
丹精こめてって盆栽かよ!と思います。
そんな気持ちが分かち合えるママ友が近所にいたら嬉しい。
自分の夢は書くと叶う確立が高いらしいので、こうして書いておくことにします。
いざ始めたら始めたで、結構ミキオが食べてくれるし、楽しくなってきて、
「あ、そんなに嫌がる程でもなかったな~。」と思っているんですけどね。
それでも、三回食になったり、遊び食べしだしたら、
この余裕も消えていくんでしょうか。
生理前に、「あ~早く食べろや!!ベビーフードにすっぞ!」
とイライラしている自分が目に浮かびます。
今のところは、おかゆをモグモグ食べた後、にこにこ微笑んでいるミキオを見て、
すごく幸せな気持ちになっています。
笑ってくれたり、背がどんどん伸びていったり、足がむちむちしてくる様子を見ると、
次食べてもらうメニュー何しようかと、ちょっと楽しみが出てきました。
カーチャン、メシくれ~。